Появившись в США в 1910 году, к середине 20 века одноразовая посуда прочно вошла в повседневный обиход. Сейчас её широко используют дома в повседневном быту и в заведениях общепита по всему миру. Такая посуда облегчает устройство пикников и выездных праздников, благодаря ей увеличивается число желающих приобрести в учреждениях общепита готовые блюда для домашних обедов или просто для того, чтобы перекусить в дороге или на работе. Она гигиенична, избавляет от необходимости мыть посуду. А при проведении детских праздников служит и дополнительным ярким оформлением помещения.
Для заведения одноразовая посуда может быть и еще одним средством дохода — на ней можно размещать любую рекламу.
Классификация
Такая посуда классифицируется в зависимости от многих характеристик. По тому, где она используется, одноразовая посуда делится на следующие категории:
- для питания на свежем воздухе;
- для детских кафе и праздников;
- для праздничных выездных мероприятий;
- для точек фастфуда;
- летних кафе;
- заведений общепита.
Такое деление не случайно. Посуда для каждой категории существенно отличается. Так, для детских кафе и праздников она должна быть яркой и безопасной, для летних кафе в наборы входят специфические предметы, например, палочки для суши. По своему назначению посуда тоже подразделяется на несколько видов:
- для напитков;
- супов;
- закусок;
- вторых блюд;
- столовые приборы.
Такая классификация учитывает только объем емкости и форму посуды. Посуду изготавливают в основном из двух видов пластика:
полипропилена (этот материал стоек к нагреванию, и поэтому посуда, сделанная из него, годится для первых и вторых блюд, горячих напитков);
полистирола (посуда, изготовленная из него, годится только для закусок и холодных напитков).
Помимо этого одноразовая посуда бывает и из картона. Одноразовая посуда различается по цвету:
классическая белая;
цветная.
По фактуре материала:
- матовая;
- прозрачная (в основном предназначена для напитков: бокалы под шампанское, стаканы и фужеры для вина и пива).